Торговля и склад
Одна из задач, которую позволяет решать ДизельСервис — это автоматизация торговой деятельности предприятия.
Торговля может быть профильным направлением деятельности компании или сопутствующим, например, как на предприятиях автосервиса и автосалона.
Что нужно для автоматизации такого направления деятельности?
Во-первых, детальный учет и оперативный анализ товарных позиций: контроль остатков на своих складах и быстрый доступ к информации об остатках и ценах у поставщиков, учет аналогов товаров, анализ и борьба с «мертвым складом», валютный учет и гибкое ценообразование.
Во-вторых, организация распределенной работы сотрудников, в том числе удаленных территориально, включая торговых менеджеров, вооруженных мобильным приложением.
В-третьих, нужен многофункциональный механизм, обеспечивающий отлаженную и эффективную работу сотрудников всех уровней: склад, отдел продаж, бухгалтерия, аудит.
Здесь на помощь приходит ДизельСервис — программа комплексного решения этих задач.
Основными функциональными возможностями программного комплекса ДизельСервис, позволяющими автоматизировать деятельность торгового предприятия, магазина запасных частей, оптового склада являются:
- Приходная накладная, счет-фактура, расходная накладная – электронные и печатные формы документов для организации учета продаж.
- Учет заказов поставщикам и прием заказов от покупателей, учет возврата товара.
- Оперативный контроль остатков товаров на складах, возможность указания минимально допустимых остатков для каждого товара.
- Ввод остатков и перемещение ТМЦ между складами/магазинами, оприходование излишков и списание товаров, подготовка сведений для проведения инвентаризаций.
- Учет и печать доверенностей на получение товарно-материальных ценностей.
- Учет партий товаров и возможность применения различных методов определения себестоимости (FIFO, LIFO, «по среднему»).
- Приходный кассовый ордер и банковские выписки – прием наличных и безналичных платежей от клиентов, печать налоговых накладных.
- Учет денежных средств на расчетных счетах и в кассах предприятия.
- Партионный валютный учет с отражением курсовых разниц в момент проведения первичных документов.
- Встроенный классификатор марок и моделей автомобилей.
- Учет взаиморасчетов с контрагентами, контроль неоплаченных поставок.
- Многоуровневый справочник Номенклатура – наименование, цены, остатки запасных частей и материалов на складах, подбор аналогов и учет применяемости запчастей в различных моделях автомобилей.
- Возможность организации адресного склада и разделения товаров по категориям.
- Печать каталогов (прайс-листов) товаров.
- Контроль минимальных остатков запчастей и материалов на складах, предоставление данных об аналогах, размещение и учет заказов поставщикам и прием заказов от клиентов.
- Интеграция с каталогом TecDoc, каталогами поставщиков, загрузка прайс-листов и приходных накладных.
- Гибкая система ценообразования посредством использования механизма фиксированных цен, документа Назначение цен и обработки Менеджер наценок.
- Менеджер наценок – автоматический расчет отпускных цен на запчасти и материалы, в соответствии с их принадлежностью к определенной товарной группе или марке (производителю), организация промо- и сбытовых акций.
- Активное предложение — механизм, применимый для организации различных маркетинговых акций (продвижение или приоритетная продажа определенной категории товаров, таких как аксессуары, акционные услуги и неликвиды).
- Возможность организации различных программ лояльности, основанных на пробеге и возрасте автомобиля (дисконтные карты, фиксированные и накопительные скидки), а также анализ предоставленных скидок.
- Контрагенты – справочник поставщиков и клиентов, контактные данные, прочая полезная информация.
- ABC-анализ продаж, ТОП-клиентов, отчеты по прибыли, доходам по документу, план-фактынй анализ.
- Обмен данными с 1С:Бухгалтерия.
Интересно посмотреть программу? Вы можете заказать демонстрацию или пробный доступ на наш сервер для ознакомления с продуктом и самостоятельно испытать все его преимущества.